?

Log in

No account? Create an account
Бдым бдым
прым-пым-пым!
о репутации 
19-апр-2010 03:09 pm
нет
Характер подобен дереву, а репутация - его тени.
Мы заботимся о тени, но на самом деле надо думать о дереве.
(с) А. Линкольн

Я как-то читал одну еврейскую притчу, которую сейчас вкратце попробую пересказать своими словами:
Одного ребе пригласил на праздничный обед некий мужик, известный всем своим строптивым характером и увольнявший слуг за малейшую провинность. Когда кухарка вынесла жаркое и по законам гостеприимства первым делом поднесла его к священнику - тот, вместо того, чтобы разложить его по тарелкам других гостей, взял и съел. Сам - в одно рыло)). А съев, затребовал ещё добавки - и, шумно нахваливая, быстро съел и её тоже, вызвав всеобщее удивление и недоумение. Этим поступком ребе явно выставил себя не в лучшем свете, потому что такое поведение выглядело в глазах соседей по столу очень невежливым и некрасивым.
Когда же его потом спросили о причине такого поведения, этот мудрый человек ответил: "Когда это жаркое оказалось перед моим носом, я сразу почувствовал сильный запах керосина и понял, что кухарка перепутала его с маслом. Если бы об этом узнали - она тут же потеряла работу, а мне её стало жаль. Зато теперь все будут думать, что она настолько искусный повар, что даже ребе от её стряпни ведёт себя подобно последней свинье - вот как хорошо она готовит".

Что я сказать-то хотел?) - иногда мы гораздо сильней беспокоимся о том, что о нас думают и как оценят наши поступки окружающие и как то или иное наше действие может быть воспринято, чем о том, что оно действительно означает.
Мы называем эту заботу о "своей тени" противным словом репутация - или "общественное мнение". Только увы, иногда хорошую репутацию можно сохранить, лишь совершив плохой поступок или, как в упомянутой притче, не сделав хорошего - когда мог его сделать, и это бездействие погубило человека. Ребе, надо признать, был очень силён и крут: съесть жаркое на керосине, да ещё и вызвать к себе негативное отношение - это почти что подвиг)) Но бывают не столь внушительные действия, которые порой нам ничего не стоят, а для кого-то эта мелочь очень и очень важна. Но вот же, вместо фразы "от меня не убудет", жадный заранее и опасливый человек вооружается ответом "а с какой стати, я что - обязан? Вдруг из-за этого обо мне плохо подумают\заподозрят в чём-то\это отразится на уважении?"
Такие люди никогда не поздороваются с бывшим приятелем, ставшим бомжом.
Они так нарочито стыдливы и брезгливы в своём стремлении не замараться, что порой это выглядит глупо.
Стараться быть достойным собственной положительной репутации - замечательно.
Но пока ты не выше её, ты не можешь позволить себе той свободы в действиях, без которой поступки и решения продиктованы лишь страхом и боязнью негативной оценки окружающих.
Comments 
19-апр-2010 11:38 am
Все верно. Но иногда, когда начинаешь плевать на общественное мнение, тебя начинают просто тупо травить...
19-апр-2010 11:48 am
Не всегда. Иногда тебе начинают так же тупо подражать)
19-апр-2010 11:52 am
Бывает и такое :)
19-апр-2010 11:49 am
Что значит травить?
Если человек так боится травли, что предпочитает не высовываться, то это его выбор. Но хорошим человеком я бы его в таком случае не назвал.
19-апр-2010 11:54 am
Вот лично я не боюсь, потому уже и огребла как-то за то, что сильно выбивалась из "общества", до сих пор мурашки по коже, потому что когда день за днем приходится идти туда, где 20 человек тебя постоянно пытаются унизить - это сложно. Так что в компании быдла я предпочитаю не выпендриваться, а в нормальном обществе - всегда буду сама собой.
19-апр-2010 12:07 pm
нене, я не имею ввиду случаи, когда человек в кругу "быдла" начинает лезть на рожон, а потом удивляется, получая по фейсу. Знаешь, есть хорошая пословица насчёт того, что если дерутся двое - мастер спорта и сумасшедший - то неизвестно, кто победит.
Я как раз за игру по правилам))
Но я почему-то уверен, что не ты сама выбрала ту кампанию из 20 человек, которые вели себя по отношению к тебе плохо. Но и от тебя наверняка многое зависело - в частности и то, что ты могла прекратить это в любой момент (способы разные есть вплоть до полного необщения и ухода из коллектива, к примеру).
19-апр-2010 12:13 pm
Ну, это была группа в университете. В итоге пришлось брать академ, чтобы группу поменять. Но держалась я до последнего. Общение было прекращено практически сразу же, как только все это началось, но когда по 4 пары сидишь с ними рядом, они сами клепаться начинают со скуки :)
19-апр-2010 12:09 pm
т.е. я хочу сказать вот что: твой выбор по-любому определяет всё. А не какое-то там общественное мнение, особенно в некоем "замкнутом болоте")
This page was loaded сент 21 2017, 7:48 am GMT.