?

Log in

No account? Create an account
Бдым бдым
прым-пым-пым!
О бумажных книгах и круговороте их в природе 
16-апр-2010 03:59 pm
нет
С момента, как я научился читать, я знал, что "Книга - лучший подарок!"
Нет...)) конечно, существуют и другие самые лучшие подарки, но если уж хорошая книжка далеко и не единственный достойный дар, который можно преподнести симпатичному человеку на день рождения, юбилей или, скажем, просто так (потому что захотелось), то наиболее универсальный - точно. И ещё: подчёркивающий как несомненную культурную продвинутость дарящего (особенно, если к этой пище для ума прилагается ещё что-нибудь приятное и материально-существенное)), так и свидетельствует о хотя-бы минимальной грамотности принимающего сей ценный дар). А поскольку наша страна в прошлом по праву считалась самой читающей страной в мире, дарить книги было не только признаком хорошего тона, но и довольно малобюджетным способом выразить своё хорошее отношение. Правда, это было раньше - печально, но сейчас, учитывая стоимость книг, вряд ли можно назвать создание собственной домашней библиотеки дешёвым занятием. И всё-же, главное ведь в книголюбстве - не красивый переплёт, не тупое собирательство романов популярных авторов на полках, а именно ЧТЕНИЕ.
С давних пор люди, приходя друг к другу в гости, брали "что-нибудь почитать" друг у друга или менялись литературой. Хороших современных книг тогда было мало, они были в ужасном дефиците, поэтому советские граждане крайне бережно относились к печатному слову - даже когда в толстых журналах типа "Роман-газеты" печатались хорошие произведения отдельными главами, эти главы аккуратно изымались из журналов, подшивались и собирались в книги. Любовь к чтению у русских воспитана столькими поколениями что, считай, в крови.
Но время идёт, в век всё ускоряющихся цифровых технологий и колоссального потока ежедневной информации появляется невероятно много новых книг, все из которых покупать, чтобы прочитать и затем поставить на полку просто нереально. Не хватит ни полок, ни средств, ни времени. А всё-таки, согласитесь, читать приятнее всё-же на бумаге - мало кто способен получать удовольствие, читая текст с экрана монитора (я, к примеру, не способен - мне надо устроиться поуютней с чашкой чая, открыть настоящую, "живую", БУМАЖНУЮ книгу, чтобы я мог погрузиться чтение целиком. Но ведь не все из них хочется перечитывать, бывают и такие, которые после изучения отправляются на вечное хранение в кладовку, где и кончают свой век. Это неправильно, а что делать?
Оказывается, выход есть. Меняться книгами можно и нужно не только с друзьями и соседями, но и с другими книголюбами тоже. Главное - их найти. И на эту тему есть офигительный сайт Моё-Твоё.ru, в котором имеется оченно полезная возможность не только предложить другим пользователям свои книги, которые вы хотите обменять или посмотреть, что они предлагают в обмен на уже прочитанные, но и удобная строка поиска и даже подробная карта, где указаны места обмена для заядлых читальщиков)
Кстати, о печатных новинках и хорошо забытом старом:
Какие последние книги из тех, что вы читали, вас больше всего порадовали?
Что посоветуете прочитать?
Comments 
16-апр-2010 12:43 pm
ДА ДА ДА!!!Совершенно согласна,что читать настоящую книгу НАМНОГО приятнее и к слову сказать удобнее,чем с экрана монитора.Я лично перемещаюсь с книгой по всей квартире,и чаю там налить и сигаретку выкурить,чтобы как говорится "без отрыва от производства".А на данный момент читаю(вернее перечитываю)Гоголя.Мне нравится.
16-апр-2010 12:50 pm
вот!!! Сам такой же, кроме как за чаем ещё люблю в ванной с книжкой зависать на час и больше. И перед сном тоже ведь не будешь включать ноут, чтобы почитать пару страниц прежде, чем вырубишься до утра)
А что из Гоголя конкретно?
16-апр-2010 01:01 pm
Сейчас "ВИЙ",а еще недавно читала книжечку называется "ЗОЛОТО" Борис Полевой автор- очень понравилась.
16-апр-2010 04:40 pm
о, спасиб - "Золото" не читал, надо будет восполнить пробел)
(Удалённый комментарий)
16-апр-2010 04:44 pm
Ничего из перечисленного не читал, вообще я не могу назвать себя достаточно начитанным человеком, хотя что-то посоветовать могу, правда не уверен, что тебе будут интересны книги из серии "мужского клуба", на который я в последнее время присел основательно (Мазин, Злотников, Краев-Костюченко, Пучков). Это довольно лёгкое чтиво, но по вечерам, чтобы разгрузить голову и пофантазировать - самое оно.
(Удалённый комментарий)
16-апр-2010 04:47 pm
мне тоже приходится иногда электронные читать, когда очень приспичило прочитать конкретную книгу и немедленно, а идти шариться-покупать лениво или некогда. Но 80% удовольствия теряется. Если вещь сильно нравится, я потом всё-равно её на бумаге куплю и перечитаю.
16-апр-2010 02:43 pm
Из того, что читала весной, самыми приятными были:
"Сад забытых воспоминаний" Валентина Гафта,
и "Весна в Фиальте" и "Круг" Набокова.
Они, кстати, были бумажными.:)
Хотя, в последнее время, чаще читаю с компа.
16-апр-2010 04:47 pm
ога, тоже не читал, спасибо)
16-апр-2010 04:16 pm
Я тоже люблю бумажные, их и взять везде можно, и глаза от них не так устают, как от компа. Я еще люблю там всякие пометки делать в книжках:) Из "для души" последнее читала "Снег" Охрана Памука, мне очень-очень понравилось, и "Похороните меня за плинтусом" Санаева, отличная книга тоже. Сейчас вот пытаюсь читать "Гондванну" Горчева, но получается с трудом, потому как все больше приходится читать то что надо, а не то, что хочется:)) Обычно читаю на каникулах.
Хотя вот перечитываю Фолкнера (его как раз надо), но он мне очень-очень нравится.
А с моими студентами мы сегодня будем читать вслух и обсуждать "Собаке Качалова" Есенина, помнишь такое, про Джима%))))
16-апр-2010 04:53 pm
Раньше сильно глаза уставали, во времена мониторов с электронно-лучевой трубкой) На них читать было нереально в принципе, даже пару-тройку часов в стрелялку побегаешь, с утра глаза как два пельменя))
Санаев крут. Кстати, даже не знаю, что после прочтения книги понравилось больше, спектакль (экранизация со Скляром и Зиганшиной в главной роли) или фильм. "Снег" почитаю обязательно, спасибо за наводку.
(Удалённый комментарий)
17-апр-2010 06:15 am
о, а я в Вологде был как-то) правда очень давно это было, на закате перестройки. Очень красивый русский город, ещё башня (то ли пожарная вышка, то ли колокольня уже не помню) там какая-то была, - туда туристов таскали на самый верх, а мы потом туда с приятелем забрались снова и тихонько "распивали", обозревая с высоты окрестности)))
(Удалённый комментарий)
17-апр-2010 08:49 am
повспоминал - это ТОЧНО была пожарная вышка, не башня собора)
Значит, теперь туда просто так и не попадёшь... жаль, наверное не мы одни оказались любителями выжрать там на закате)
17-апр-2010 12:23 am
Настоящую книгу ничего не заменит)))) Факт=) Люблю в кровате по вечерам-ночам читать=))
Из последнего:
1). Януш Вишевский "Мартина"(необычный стиль написания, но наверное больше для девушек подойдет) =)
2). Ошо( ну это для души и общего образования)
3). Ли Якока " Карьера менеджера" (по учебе нужно было, но тем не менее очень понравилось, интересно и познавательно!)
17-апр-2010 06:19 am
Да, Ошо сам уважаю сильно. "Карьера менеджера" - это вроде автобиграфия дядьки из "Форда", слышал про эту книжку, попадётся - почитаю, спасиб)
This page was loaded сент 21 2017, 7:48 am GMT.